Нужно ли разрешение на строительство бани?
Ваш товар в корзине
Оформить заказ

Посмотрите похожие печи
от

Нужно ли разрешение на строительство бани?

Собственная баня – это прекрасная возможность отдыхать и оздоравливаться в любое время. Но даже если участок принадлежит вам по закону, все равно в некоторых случаях нужно получить разрешение от соответствующих государственных контролирующих и надзорных органов как для строительства, так и для реконструкции парной.
resized 5be51de160b8d
Максим Шишков
18.06.2021
Необходимость в разрешении на возведение постройки в первую очередь зависит от ее конструктивных особенностей, а также от того, в каких целях вы собираетесь использовать парную (для себя или для получения коммерческой выгоды). Эти нормы регулируются Градостроительным Кодексом. Кроме того, при постройке нужно учитывать требования пожарной безопасности, строительных и санитарных норм.

Если коротко, то согласно ГК РФ, для строительства капитальных зданий следует получить разрешение, а для вспомогательных построек – нет. Баню можно считать подсобным строением, если она компактная, одноэтажная, ее можно легко собрать и переместить, то есть не требующая капитального фундамента, подведения коммуникаций и использующаяся для личных нужд владельцев участка. В этом случае не нужно получать разрешение на строительство, а также оформлять ее в собственность.


Если же это отдельная капитальная постройка, а также в некоторых других случаях, о которых речь пойдет ниже, разрешение на возведение и регистрация бани необходимы.

На каких участках можно строить бани?

У каждого земельного участка есть свое целевое назначение. Существует три основных типа участков, на которых разрешено возводить парные или сауны, это:
  1. 1
    СНТ (садовое некоммерческое товарищество).
  2. 2
    ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) в границах населенного пункта.
  3. 3
    ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
Схема получения разрешения на строительные работы на этих типах участков несколько отличаются. Для СНТ регистрация любых некоммерческих объектов, в том числе парных и саун для личного пользования, проводится в упрощенном порядке в рамках так называемой дачной амнистии.

Земли сельскохозяйственного назначения (пашни, пастбища, сенокосы), а также лесные насаждения, территории водных объектов для капитального строительства использоваться не могут, максимум – летний душ. За несоблюдение требований предусмотрены штрафы или конфискация.
27
9299

Нужно ли разрешение на строительство бани на своем земельном участке?

Если вы подумываете о благоустройстве собственного земельного участка, то тоже должны следовать некоторым общим для всех правилам. Вам нужно получить разрешение, если парная соответствует таким критериям:
  1. 1
    это пристройка к основному зданию (ранее построенному жилому дому);
  2. 2
    требуется подключение к коммуникациям (водопроводу, канализации, электросети);
  3. 3
    она выполнена в виде основательной постройки с комнатами отдыха, мансардой, вторым этажом, в котором предусмотрены спальные места;
  4. 4
    вы планируете использовать ее в коммерческих целях.
Эти критерии применяются, если вы строите баню на земельном участке, который относится к землям ИЖС и ЛПХ. Также согласование нужно, если на участке строится баня, а дома еще нет. Под согласованием понимается отправка уведомления о начале строительства в МФЦ.

Рассмотрение поданных документов производится в течение 10 рабочих дней. Если все требования соблюдены, собственнику выдается разрешение, если нет, то он получит запрет на проведение строительных работ. Разрешение действительно 10 лет со дня получения, потом его можно продлить.

Если это банный комплекс, в котором предусмотрены платные услуги, то дополнительно потребуются заключения от СЭС и пожарного инспектора.

Неузаконенные строения такого типа подлежат сносу за счет владельца. Также если при возведении не были учтены все нормативы и требования СЭС указанные в СНиП, например, расстояние до ближайших построек, то это грозит штрафными санкциями, а соседи могут подать на вас в суд. Кроме того, если объект не отвечает стандартам, его нельзя будет внести в базу регистрации собственности.

Можно ли баню оформить как жилой дом?

Парную относятся к категории нежилых построек, но если соблюсти некоторые условия, ее можно оформить как жилой дом. Вот, что это за условия:
  1. 1
    наличие собственника, который внесен в Росреестр;
  2. 2
    пригодность для проживания, изолированность, возможность перепланировки при необходимости;
  3. 3
    соответствие нормам пожарной безопасности;
  4. 4
    соответствие санитарным нормам.
Оформлением может заниматься собственник или доверенное лицо с нотариально заверенной доверенностью. Для этого нужно:
  1. 1
    предоставить договор купли-продажи объекта недвижимости, земельного участка;
  2. 2
    сделать поэтажный план и проект перепланировки (если она требуется);
  3. 3
    получить согласие от соседей;
  4. 4
    отправить запрос на предоставление государственной услуги о переводе нежилого строения в жилое.

Документы нужно предоставить в жилищную комиссию, которая должна вынести решение в течение 45 дней. Рассмотрение бесплатно. Если в переводе отказано, то должна быть указана причина. Если перевод в жилое строение подтвержден, то выдается соответствующее разрешение, которое нужно отнести в БТИ, чтобы там подготовили новую техническую документацию. Изготовление нового кадастрового и техпаспорта в БТИ – платная услуга. Стоимость можно узнать на сайте организации.

74692168 9fd72b42 1200x1200o a7d2fae83d82
1582480673 8-p-dizain-ban-s-verandami-38

Как правильно зарегистрировать баню?

Зарегистрировав недвижимость, собственник обязан платить налоговые отчисления, но, если банная постройка занимает менее 50 м кв., то на нее начисляется нулевой налог. Кроме того, регистрация позволяет проводить с объектом различные операции, например, его можно:
  1. 1
    оценить;
  2. 2
    застраховать;
  3. 3
    продать;
  4. 4
    заложить;
  5. 5
    подарить;
  6. 6
    завещать.

Без государственной регистрации юридически недвижимости не существует. Поэтому даже если разрешения на строительство не требовалось, процедура обязательная, тем более, что без нее невозможно получение компенсации в случае изъятия участка для государственных нужд или подключение к основным коммуникациям – системам газо- и водоснабжения, канализации, электричеству. Санитарные и противопожарные требования тоже нужно учитывать.


Эксплуатировать неоформленные объекты нельзя. Во многих регионах с самовольными постройками активно борются, выявляя их при помощи аэросъемки с дрона.

Bani-70-e15671672342
bdf6efb4273a4b6714bdc32000c8f552

Пошаговый порядок действий для оформления бани

Небольшие мобильные бани, относящиеся к вспомогательным постройкам, можно оформить по упрощенной схеме. Для этого достаточно техплана, подготовленного геодезистами. Его нужно представить в местный орган самоуправления или регистрационную палату. Но их оформление не является обязательной процедурой.

Несколько сложнее дело обстоит с капитальными строениями. Их оформление проводится в несколько этапов:
  1. 1
    Сбор документов.
  2. 2
    Подготовка техплана.
  3. 3
    Получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).
  4. 4
    Отправка уведомлений о начале строительства и о завершении строительных работ.
  5. 5
    Получение разрешения на строительные работы.
  6. 6
    Подача заявления в Росреестр.
Список документов: паспорт собственника, документ, подтверждающий право собственности на землю, кадастровый паспорт, общий план территории, план постройки, разрешение на строительство, схема инженерных коммуникаций, чек об оплате госпошлины.

Технический план должен быть выполнен аккредитованными геодезическими организациями, их список есть на сайте Росреестра. Эта услуга платная. Заявление о постановке на учет можно подать лично в МФЦ или онлайн на сайте Росреестра.

Стоимость и сроки

Цена оформления документов зависит от региона. Сама постановка на учет бесплатна, но нужно будет оплатить госпошлину и приложить чек. Всю необходимую документацию можно подготовить за месяц. После принятия заявления на оформление уходит 7-10 дней. По истечении этого срока вы получите выписку из ЕГРН с внесенной записью.
  1. 1
krysha-dlya-bani-1-1800x1024
post 5c10c7974f59f

Когда возможен отказ?

Регистраторы могут отказаться вносить объект в базу, если он не отвечает нормам СНиП. Также отказать могут из-за неправильно оформленных документов или опечаток в заявлении. Еще несколько распространенных причин отказа:
  1. 1
    постройка возведена на участке не соответствующего назначения;
  2. 2
    были обнаружены нарушения при проектировании;
  3. 3
    не соблюдены правила пожарной безопасности, чаще всего это связано с использованием горючих материалов, недостаточной вентиляцией, отсутствием заземления;
  4. 4
    нарушены санитарные нормы, например, отсутствует сток, автономная канализация, отстойник (септик);
  5. 5
    не соблюдены рекомендации по расположению бани – она находится слишком близко к границам соседнего участка, дороге, жилому дому или водоему.

В случае отказа будет указана его причина. После ее устранения можно подавать повторное заявление о постановке на кадастровый учет.

Строительные и санитарные нормы

Требования к расположению бани согласно строительным нормам:
Объект Минимальное расстояние в м
Жилой дом (собственный или соседский) 8
Деревянные постройки 15
Места содержания скота и птицы 4
Забор 3
Лес 15
Одиночные деревья 4
Кусты 1
Дорога 5
Колодец, скважина 12
Водоем 22
Мелкие реки, каналы, ручьи 5
Если к участку не подведена центральная канализация, придется оборудовать индивидуальную сточную систему. Стоки нужно сбрасывать в герметичный колодец, а затем по мере наполнения откачивать, либо организовать их предварительную фильтрацию с последующим сбросом в почву. Это позволит не загрязнять поверхностные воды и почву, чтобы не подвергать риску здоровье тех, кто пользуется парной или владельцев соседних домов. Сточная система должна быть удалена от соседнего участка минимум на 1,5 м.

Также нужно правильно оборудовать вентиляцию, чтобы не образовывалось чрезмерное количество конденсата. Повышенная влажность может привести к образованию грибка. Не разрешено использование облицовочных материалов, выделяющих при нагревании токсичные вещества. Сюда относятся:
  1. 1
    пластиковые панели;
  2. 2
    панели из ДСП;
  3. 3
    самоклеящаяся плитка;
  4. 4
    пенопласт;
  5. 5
    стекловата.

Под зданием не должны проходить электросети, газопровод, водопровод или другие инженерные коммуникации. Само здание рекомендовано располагать на возвышенности, чтобы избежать затопления.

Нормы для банных общественных комплексов еще строже.
Самостоятельно разобраться со всеми строительными и санитарными требованиями может быть сложно, поэтому имеет смысл обратиться к специалистам.

mesto bani
thumb 585

Нормы противопожарной безопасности

Баня относится к пожароопасным сооружениям, потому ее строительство должно осуществляться по заранее утвержденному проекту. Пренебрегать этими требованиями по-настоящему опасно, так как в парной присутствуют факторы повышенного риска:
  1. 1
    высокая температура;
  2. 2
    древесина;
  3. 3
    печка;
  4. 4
    ограниченное пространство;
  5. 5
    повышенная влажность;
  6. 6
    электропроводка.

Вот, что в первую очередь нужно учесть: надежная приточно-вытяжная вентиляция, наличие обособленного выхода, использование огнеупорных утеплителей, изоляционных материалов, деревянные конструкции обрабатываются специальной пропиткой (но не в самой парилке), обязательно соблюдение рекомендованных расстояние между приборами и стенами, использование термостойких кабелей, защитных коробов, заземление, изоляция дымохода жаростойкими материалами, наличие огнетушителя, пожарного щита, наличие защитных экранов на полу, потолке, стенах, запрещено использование смолистой древесины (хвойных пород).

Самыми безопасными вариантами считаются кирпичные или металлические печи на дровах, а также электрокаменки. Важно соблюдать рекомендованные температурный режим и другие эксплуатационные характеристики.

Напоминаем, что печи Атмосфера от завода ПроМеталл считаются одними из самых безопасных и надёжных печей для бани. 


Коммерческие банные комплексы обязательно оснащаются автоматическими системами пожаротушения и пожарной сигнализацией.

Соблюдение рекомендаций сделает отдых в парной не только более безопасным, но и комфортным. Экологически чистые материалы, грамотное расположение оконных и дверных проемов, качественная печь помогут создать идеальный микроклимат, обеспечив нужную влажность и температурный режим как в бане, так и в смежных помещениях.