Аксессуары для бани: брать ли шапку

Аксессуары для бани:
брать ли шапку

Шапка – неотъемлемый аксессуар при походе в сауну или баню. Её основное предназначение – защита головы от перегрева, который может произойти под влиянием высоких температур в парилке.
resized 5be51de160b8d
Максим Шишков
20.07.2021
Особенно это касается финской сауны, в которой воздух не только горячий, но и сухой. Его воздействие может привести к ожогом кожи головы, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий от посещения бани, необходимо надевать специальные шапки. Благо их производители придумали модели как для мужчин, так и для женщин и детей.

Почему в баню нельзя без шапки?

Температура в парилке колеблется от 50 до 70°С. Острее всего на такое ее повышение реагирует именно голова. Основной удар приходится на сосуды головного мозга. Результатом похода в баню может стать тепловой удар. Последствия могут быть и менее серьезными, например, после посещения парилки может возникнуть головная боль, слабость, испортится общее самочувствие. Чтобы этого не произошло необходимо надевать головной убор.

На первый взгляд может показаться, что шерстяная шапка наоборот способствует перегреву головы, но это не так. Она действует по принципу термоса, сохраняя естественную температуру, которая является комфортной для человека. Но важно не только правильно подобрать головной убор, но и вовремя его надеть. Делать это следует заранее, еще до того, как вы зайдете в парную. Это необходимо для того, чтобы успел образоваться правильный микроклимат.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней, рекомендуется отказаться от классической бани. Вместо этого можно париться в дубовой бочке. При таком парении тело находится в емкости под воздействием пара, который исходит от травяного отвара. Голова в это время расположена снаружи, и на неё никакого теплового воздействия не осуществляется.

Также горячий воздух отрицательно сказывается на состоянии волос. Особенно пагубное воздействие он оказывает во время нахождения в сухой сауне. При парении в русской бане его вред меньше. Естественно, что от одного похода в парную волосы не потеряют свою привлекательность. Но если вы регулярно посещаете баню, подвергая локоны негативному воздействию высоких температур, это может привести к разрушению кератина, который является основным структурным белком волос. Это не только сделает их сухими и ломкими, но и приведёт к их интенсивному выпадению.

Обратите внимание, что печи Атмосфера генерируют мелкодиспенсерный пар, который не обжигает и не травмирует кожу на теле и голове, что существенно снижает риски получения ожогов от пара в бане.
6014125431
6b719f16ac5f83da2dc1fe03bcxw--dlya-doma-i-interera-shapka-dlya-sauny-dubok

Какую банную шапку выбрать?

Банные шапки – это аксессуары, которые могут отличаться по форме, цвету, функциональности. Особых требований к их пошиву не выдвигается, но при этом важно, чтобы они закрывали волосистую часть затылка и защищали глаза от горячего пара. Именно через затылок испаряется более 55% жидкости из организма. Банная шапка не дает голове перегреваться, защищает от последствий теплового удара: тошноты, рвоты, головной боли, потери сознания, пр.

При выборе банной шапки можно воспользоваться такими рекомендациями:
  1. 1
    Для сауны лучше всего подойдет головной убор из войлока. Он выдержит температуру воздуха до 120°С.
  2. 2
    Мягкая шапка из фетра защитит голову в русской бане, отличающейся влажным воздухом.
  3. 3
    Форма головного убора значения не имеет, важно, чтобы вам было удобно в нем. Оптимальной считается форма «колокольчик».
  4. 4
    Размер должен быть подходящим, чтобы шапка закрывала затылок, уши и глаза.
  5. 5
    Лучше выбирать аксессуары из неокрашенных материалов. Если же изделие все же цветное, краска, используемая в его производстве, должна быть нетоксичной, влагостойкой.
Важно примерить банную шапку, попробовать ее на ощупь, чтобы убедиться в том, что она вам подходит по размеру, не натирает.
i
4a27e54e72f0d60cb0f86ddf11--dlya-doma-interera-shapka-bannaya-iz-fetra

Виды головных уборов для бани, их материал

При выборе материала шапки следует остановиться на натуральном сырье. Оно быстрее впитывает влагу, не давая голове перегреваться. Самым лучшим вариантом считается шерсть животных. Она хорошо поглощает влагу, обладает терморегуляционными свойствами, поддерживает постоянную температуру волосистой части головы. Чаще всего в пошиве банных шапок используются такие материалы: войлок, фетр, лен, хлопок.
  1. 1
    Войлок. Это плотный нетканый материал с грубой текстурой. Его создают исключительно вручную методом валяния, используя для этого волокна из овечьей шерсти. Толщина материала может отличаться. Несмотря на его плотность, валяные шапки обладают высокой пористостью, хорошо пропускают воздух. Изделия из войлока одновременно легкие и объемные. Благодаря толстым стенкам такая шапка надежно защищает голову от влияния высоких температур. Материал долговечен, он не растягивается, не деформируется.
  2. 2
    Фетр. Это усовершенствованный вариант войлока. Его производят из шерсти кроликов, мериносов, горных коз. Фетр также создается валянием, но это более тонкий материал, который отличается характерным запахом шерсти. Шапки из него мягкие и приятные на ощупь, они не вызывают раздражения. Из-за более низкой плотности по теплоизоляционным свойствам фетр уступает войлоку.
  3. 3
    Лён. Растительный материал, который редко используется для производства банных шапок. В нем содержится много фенолов, поэтому готовый головной убор позитивно воздействует на кожу головы, способствует уничтожению грибков и прочих микроорганизмов. Ношение льняной шапки в бане защищает волосы от сухости, ломкости и появления посеченных кончиков.
  4. 4
    Хлопок. Материал отличается гигроскопичностью, экологичностью, гипоаллергенностью. Он хорошо и быстро впитывает лишнюю влагу, способствует ее испарению с головы. Это лучшая альтернатива натуральной шерсти. Хлопковые шапки чаще всего выбирают аллергики, обладатели чувствительной кожи головы. Если вы останавливаетесь на этом варианте, то выбирайте плотный хлопок, который будет держать форму и надежно защитит голову от высокой температуры.
scale 1200
584324 Bannyj-nabor-07284867

Уход за банной шапкой

Шапки для бани также нужно иногда стирать. Но из-за особенностей материала делать это нужно вручную в теплой воде. Вместо порошка лучше использовать мыло, например, детское или хозяйственное. Они не оставляют после себя аромата, а вот если воспользоваться обычным стиральным порошком, во время парения может выделяться неприятный запах, который будет подавлять естественный банный аромат.

Если у вас головной убор из войлока, не стоит его выкручивать после стирки. Вместо этого заверните аксессуар в полотенце, давая таким образом выйти из него лишней влаге. Важна не только правильная стирка, но и правильная сушка, которая будет способствовать сохранению первоначальной формы изделия. Для этого можно использовать даже обычную трехлитровую банку. Чистую шапку необходимо хранить в проветриваемом месте.
  1. 1
985162450080544 0602
DOfoTmA3oAT7LsDyC05sSW3e8Q0 UUKw

Мужские, женские, детские банные шапки

Чаще всего встречаются аксессуары с такой формой:
  1. 1
    Колокольчик. Это наиболее популярная форма, ее даже можно назвать традиционной. Такие изделия часто декорируют вышивкой.
  2. 2
    Буденовка. Это отсылка к советскому детству. Украшением такого аксессуара может быть яркая красная звезда. Его особенность в том, что помимо головы он также прикрывает шею.
  3. 3
    Ушанка. Эта модель отлично защищает уши и шею. Выйдя из парной «ушки» можно поднять и закрепить сверху.
  4. 4
    Панама. внешне ничем не отличается от обычной пляжной панамки.
Мужские шапки чаще всего декорируются забавными надписями, нашивками. Они могут выполняться, например, в форме шлема викинга. Но также есть однотонные модели для тех, кто не хочет выделяться, а покупает аксессуар только для защиты головы.

Женские головные уборы могут быть выполнены в виде короны, по внешнему виду они могут напоминать обычную шляпу, декорированную цветами, или ведьминский колпак.

Детские модели украшаются нашивками с мультяшными и сказочными персонажами. На шапке для бани может появиться Винни-Пух, Спанч Боб, Чебурашка, Бакс Банни, диснеевские принцессы, машинки, пр.
20759588 2
i (1)

Банные шапки с прикольными вышивками, необычным дизайном

Дизайн банных шапок как отдельный вид творчества. вот только несколько забавных надписей, которые можно на них увидеть:
  1. 1
    Царь, просто царь;
  2. 2
    Олигарх;
  3. 3
    Женщина-огонь;
  4. 4
    Все бабы как бабы, а я – богиня;
  5. 5
    Не парься в жизни, парься в бане;
  6. 6
    Под шапкой лучшие мозги;
  7. 7
    Мне нужны твои тазик и веник (с изображением терминатора на шапке).
Удивить можно не только надписью или вышивкой, но и формой головного убора. Вот несколько интересных идей:
  1. 1
    ковбойская шляпа;
  2. 2
    буденовка с красной звездой;
  3. 3
    шапка самурая;
  4. 4
    шапка в форме и расцветке футбольного мяча;
  5. 5
    шлем римского воина;
  6. 6
    шапка с ушками в расцветке жирафа или другого животного;
  7. 7
    пиратская шляпа;
  8. 8
    двууголка Наполеона, пр.
Важно примерить банную шапку, попробовать ее на ощупь, чтобы убедиться в том, что она вам подходит по размеру, не натирает.

Чем заменить шапку для сауны и бани?

В качестве альтернативы шапке для бани можно использовать обычное махровое полотенце. Его следует намотать на голову в виде чалмы. Оно должно плотно прилегать к голове, покрывая всю ее волосистую часть. Перед походом в баню можно нанести на волосы маску, полотенце создает эффект термоса, что позволит питательным веществам впитаться в пряди. Так вы не только защитите волосы, но и используете парилку для их оздоровления.
  1. 1
    Царь, просто царь;
  2. 2
    Олигарх;
  3. 3
    Женщина-огонь;
  4. 4
    Все бабы как бабы, а я – богиня;
  5. 5
    Не парься в жизни, парься в бане;
  6. 6
    Под шапкой лучшие мозги;
  7. 7
    Мне нужны твои тазик и веник (с изображением терминатора на шапке).
1449765639 poseschenie-bani-v-shapke
ac49f3e51f73c89b2ac94592dac0dc1c
Ваш товар в корзине
Оформить заказ

Посмотрите похожие печи
от