Способы применения меда и соли в бане

Способы применения меда и соли в бане

Посещение бани можно превратиться в настоящую бьюти-процедуру, если взять с собой банку меда и упаковку морской соли. Медовый массаж, солевые пилинги, медово-солевые растирания помогут в отшелушивании омертвевших клеток кожи, её очищении, тонизировании, омоложении, выравнивании рельефа. Также процедуры с мёдом и солью в парной помогают уменьшить проявления целлюлита, похудеть.
resized 5be51de160b8d
Максим Шишков
25.07.2021

Мед и соль в бане: польза и вред

Мед в бане используется для активизации потоотделения. В выделяемом во время парения поте содержится вода, токсины, шлаки, загрязнения, находящиеся под кожей. Чем больше вы потеете в бане, тем больше оздоравливаетесь.

Мёд оказывает очищающий и заживляющий эффекты. При нанесении на кожу он уменьшает воспаления, залечивает раны. Полезен при акне, экземе, прочих заболеваниях кожи. Благодаря меду она становится упругой, разглаживаются мелкие морщины. Его можно наносить на суставы, мышцы для уменьшения боли. Мёд полезен при простудах.

Несмотря на пользу медовых процедур в бане, к ним есть и противопоказания. Этот продукт является аллергеном, он может вызывать тошноту, удушье, расстройство ЖКТ. Если вы не знали, что у вас аллергия на мёд и внезапно появились перечисленные симптомы, необходимо немедленно покинуть парную, смыть с себя продукт и обратиться за врачебной помощью.

Соль является хорошим абсорбентом, она помогает порам раскрыться, способствует выведению шлаков. Являясь абразивом, она может использоваться в пилингах и скрабах. После проведения массажа с её помощью:
  1. 1
    отшелушиваются омертвевшие клетки;
  2. 2
    запускаются регенеративные процессы;
  3. 3
    происходит тонизация кожи;
  4. 4
    усиливается микроциркуляция крови;
  5. 5
    разглаживаются неровности кожи.
От процедур с солью необходимо отказаться при наличии на коже ран, воспалений, после ожогов или эпиляции, если до этого вы уже проводили скрабирование или пилинги. Не рекомендуется прибегать к солевым процедурам во время менструации. Если используйте соль на лице, избегайте области вокруг глаз, так как при ее попадании в них возникают дискомфортные ощущения, боль, жжение.

Для более эффективного пиллинга рекомендуем использовать печь Атмосфера Прометалл. Данная печь производит мелкодиспенсерный пар, который не обжигает и не травмирует кожу.
1502553392598f2530350e38 26583357
GaN1ohWHyOU

Применение меда в бане: как его выбрать и подготовить к процедурам?

Мед оказывает на кожу следующие действия:
  1. 1
    насыщает микроэлементами и витаминами;
  2. 2
    увлажняет, освежает, тонизирует;
  3. 3
    разглаживает мелкие неровности;
  4. 4
    оказывает противовоспалительный эффект;
  5. 5
    запускает процесс регенерации;
  6. 6
    защищает от стрессов;
  7. 7
    повышает эластичность;
  8. 8
    способствует заживлению ран.
Но чтобы все эти полезные свойства реализовались, необходимо правильно выбрать и подготовить мёд.

Выбор меда

В процедурах необходимо использовать только натуральный и свежий мёд. Вот несколько советов, которые помогут определить, достался ли вам именно такой продукт:
  1. 1
    Если мёд закристаллизовался, его структура должна быть однородной, он не должен расслаиваться.
  2. 2
    Если капнуть на мёд несколько капель разбавленного водой йода, и он посинеет, это указывает на содержание в нем крахмала.
  3. 3
    Натуральный мёд полностью растворим в воде, при этом не образуется плёнка на его поверхности.
  4. 4
    Свежий мёд легко стекает по ложки.
Подготовка меда к процедурам
Если вы купили засахаренный мёд, перед процедурой его необходимо растопить на водяной бане либо поставить банку возле печи. Важно не перегреть продукт, разогревать его можно при температуре не выше 45С, иначе он потеряет полезные свойства. Топить мед на печи нежелательно. Если после нагревания он остался чересчур густым, разбавьте его небольшим количеством жидкости, например, водой либо отваром трав.
fe5f62db1ee1e698c64d226163c34917
EQA4tzOWsAAjCpk

Советы по использованию меда в бане

Применять мед в бане можно следующим образом:
  1. 1
    Смешайте прополис и натуральный мёд, поставьте его на камни в парной. Выделяющиеся эфирные вещества полезны для органов дыхания.
  2. 2
    Добавьте в мёд эфирные масла можжевельника, эвкалипта, хвои или шалфея, это повысит его пользу.
  3. 3
    Смешайте продукт с овсянкой, это более щадящая альтернатива медово- солевого скраба.
  4. 4
    Чтобы усилить увлажняющие действие меда, смешайте его с соком алоэ.
Прежде чем наносить мед на лицо или тело, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Нанесите небольшое количество продукта на запястье и подождите 10-15 минут. Если нежелательных реакций (зуда, покраснения, пр.) не проявилось, можете приступать к процедурам.
7396e6525171e975232fafe22db62e92
e574f1ce8832704fb271473b10f67f36

Солевые пилинги: восстанавливаем кожу и готовим ее к загару

Применение соли в бане полезно по следующим причинам:
  1. 1
    Она помогает расслабиться, эфиры выделяющийся в бане из морской соли, помогают избавиться от стресса, эмоционально разгрузиться.
  2. 2
    Помогает при проблемной коже. Использования солевого скраба помогает отшелушивать мертвые клетки, это решает проблему гиперкератинизации, которая является одним из звеньев патогенеза акне.
  3. 3
    Благодаря солевым процедурам кожа становится мягкой, упругой и свежей.
  4. 4
    Скрабирование солью помогает подготовить кожу к загару, после него он будет ложиться ровнее.
  5. 5
    Солевые процедуры в бане полезны для органов дыхания, например, людям, страдающим от астмы.
Но не стоит забывать о мерах предосторожности. Так проводить солевые процедуры в бане при диабете, эпилепсии, онкологических заболеваниях, обострениях хронических болезней плохой свертываемости крови или наличии открытых ран на коже не стоит.
6c64d4b9d837991f23ef599a2ee01ede large
32573503389dc2989d42e7a69190c27c

Виды соли, применяемой в бане

В парной можно применять такие виды соли:
  1. 1
    Каменная. Это обычная соль, используемая в приготовлении пищи. В бане продукт применяется для растираний, скрабов, массажа. Также соленую воду льют на раскаленную каменку, чтобы поддать пара.
  2. 2
    Морская. Богата бромом, кальцием, йодом, магнием. Помогает выводить токсины из организма, оздоравливает и укрепляет его.
  3. 3
    Алтайская. Ее добывают только в озерах Алтая. Ее невозможно вырастить искусственно. В ней содержатся микроорганизмы, которым более тысячи лет. Так как этот продукт воздействует с придонным илом, он имеет слегка сероватый оттенок.
  4. 4
    Гималайская. Кусковая соль розового или черного цвета. Ее используют для создания соляных комнат. Она дорогая, поэтому слишком низкая цена на нее должна насторожить, так как скорее всего указывает на подделку.
В бане могут устанавливаться соляные плиты. Они не разрушаются под воздействием высоких температур. Прогреваясь, они способствуют ионизации комнаты, создавая микроклимат, который похож на морской. Нахождение в таком помещении полезно для дыхательной, нервной, иммунной систем.

Применение соли в бане

Самый популярный способ применения соли в бане – в качестве скраба. Перед ее использованием необходимо хорошо попариться, для этого совершите 2-3 захода в парную с интервалом 10-15 минут. Затем наберите соль в ладонь, слегка смочите ее водой и легкими движениями нанесите на тело и лицо. Избегайте попадания в глаза. После этого еще 5 минут спокойно полежите в парилке.

Соль можно комбинировать не только с медом, но и с маслами:
  1. 1
    Оливковое. Если смешать его с морской солью грубого помола, получится отличный скраб для ног. Такое средство хорошо справляется с загрубевшей кожей.
  2. 2
    Масло какао. Такая смесь помогает бороться с дряблостью кожи, растяжками и целлюлитом, к тому же обладает божественным ароматом.
  3. 3
    Масло карите (дерева ши). Смешав соль мелкого помола с этим маслом, вы получите маску-скраб для сухой кожи лица и рук.
Также можно смешивать соль с эфирными маслами. Так, лаванда борется с бессонницей, успокаивает, розмарин улучшает память и благотворно влияет на эмоциональное состояние, мята облегчает боль, эвкалипт полезен при болезнях дыхательных путей.
b7bbdd3ab3b4dc196f33ea47649bb0a4
54810fdb08c2c677ae20b5c359cc1534

4 медовых массажа и растирания в бане

Медовый массаж и растирания сделают банные процедуры еще полезнее. Рассмотрим 3 популярных процедуры с этим полезным продуктом.

Медовое растирание


Этот способ помогает раскрыть поры, повысить выделение пота. Для этого необходимо нанести мёд на кожу во время пребывания в парной. Только делать это нужно не тогда, когда вы заходите в неё впервые, а с третьего-четвертого захода. В первые два хорошенького попарьтесь, сделайте массаж веником. Потом примите теплый душ. Обратите внимание, что если вода будет холодной, поры закрываются, и процедура будет не такой эффективной.

После душа снова зайдите в парную и приступите к медовому растиранию. Мёд наносить легкими втирающими движениями. Не стоит слишком надавливать на кожу или тереть со всей силы, действуйте аккуратно.

Теперь расслабьтесь и посидите немного обмазанной мёдом, приблизительно 10 минут. За это время из кожи выйдут токсины. После этого можете идти в бассейн либо ополоснуться под душем. После такого растирания мёдом использовать мыло необязательно, кожа очистится и без него.

Нанесение мёда после бани


Если нужно разгладить морщины, повысить упругость кожи или сделать менее заметным целлюлит, мёд необходимо наносить, не находясь в парной, а после выхода из нее. Как и в предыдущем случае, проводить процедуру необходимо после 2-3 заходов в парную.

Сначала нужно принять теплый душ и хорошо высушить кожу с помощью полотенца. Затем требуется нанести на нее тонкий слой меда. После этого зайдите в парную и пробудьте там примерно 15 – 20 минут. При этом занимайте нижнюю полку, где температура чуть ниже.

Во время этой процедуры необходимо не столько париться, сколько слегка «повысить градус» кожи, чтобы способствовать более быстрому впитыванию мёда. Выходя из парной, не спешите в душ. Побудьте немного в предбаннике, будет достаточно 5 минут. Затем смойте медовую маску под душем, мыло использовать необязательно.

Медово-солевой скраб


Заменить процедуру пилинга может использование медово-солевой смеси в бане. Это один из наиболее действенных способов сделать кожу бархатной.
  1. 1
    Соль скрабе помогает удалять мёртвые клетки кожи, способствует потоотделению, выводит наружу токсины и загрязнения.
  2. 2
    Мёд выступает в виде питательного компонента, насыщает кожу витаминами, способствует выделению пота.
Если использовать такой скраб регулярно, кожа заметно омолодится, уменьшится целлюлит. При этом эффект будет не хуже, чем в косметологических салонах или SPA.

Вам потребуется всего лишь смешать расплавленный мед и морскую соль. Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. Смешайте компоненты до получения однородной массы, поставьте состав в тёплое место, например, возле банные печи. Оставьте его на 20 – 30 минут.

Хорошо распарьтесь в бане, для этого посетите ее 2-3 раза, а в четвертый заход хорошенько натрите кожу тёплым скрабом. Вы поймёте, что все сделали правильно, если с вас буквально ручьями начнёт стекать пот. После процедуры примите душ, смывая все остатки скраба, и не забудьте восполнить потерянную жидкость, для этого необходимо выпить натуральный чай, негазированную воду либо морс.

Медовый массаж


К нам эта процедура пришла из Тибета, она относится к методам рефлексотерапии. Медовый массаж обладает такими эффектами:
  1. 1
    помогает избавляться от шлаков;
  2. 2
    уменьшает отечность;
  3. 3
    оказывает тонизирующее действие;
  4. 4
    уменьшает выраженность целлюлита.
Как и все остальные процедуры в бане, медовый массаж необходимо проводить во время четвертого заход в парную. Перед этим примите тёплый душ. Сначала нанесите мед на тело, без втирания. Затем плотно прижмите ладонь к коже и резко уберите её. Повторите эти движения, двигаясь снизу-вверх.

Вы заметите, что на руках появляются хлопья серого цвета, это признак того, что вы проводите процедуру правильно, так как мёд является абсорбентом, который может выводить из организма токсины и впитывать их.

Проводить массаж необходимо примерно 10 – 15 минут, более тщательно выполняя его в проблемных зонах, например, на ягодицах, бёдрах. Когда закончите с массажем, можете отправляться в душ, а затем отдохните в предбаннике примерно 30 минут.
Ваш товар в корзине
Оформить заказ

Посмотрите похожие печи
от